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Experto Propio en Alimentos Funcionales y Nutraceúticos

3ª Edición

Descripción del Experto

Descripción corta

Guía de estudio

Detalles del Experto

Comienzo 03-02-2014 Finalización 06-06-2014 Duración 750 horas MatrículaPREPARANDO PRÓXIMA EDICIÓN Precio 975 € Palabras clave alimentos funcionales nutrición alimento funcional nutraceutico salud

Organiza
Título Propio UGR

Escuela Internacional de Posgrado de la Universidad de Granada
FGUGREM. Fundación General Universidad de Granada-Empresa
CEVUG. Centro de Enseñanzas Virtuales UGR

¡Importante!

Al tratarse de un título propio de la Universidad de Granada se requiere el cumplimiento de los siguientes requisitos:

Criterios de admisión:
- Licenciados/Grado en Química, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Bioquímica, Ingeniería agrónoma, biología y diplomados/grado en Nutrición Humana y Dietética.
- Alumnos que hayan finalizado el primer ciclo de las titulaciones expuestas o le resten menos de 30 créditos para la finalización de dicho primer ciclo o de la diplomatura antes reseñada.

Documentación requerida:
- Formulario de inscripción on-line cumplimentado, fotocopia del DNI, copia del resguardo de pago, currículum vitae y expediente académico.
- En el caso de profesionales sin titulación académica deberán aportar copia de contrato laboral o certificado de empresa que acredite que su ocupación actual o cualquiera anterior tiene relación con la materia objeto del curso.

Se informa a todos los alumnos matriculados en el curso que para formalizar la matrícula, deben realizar el pago y enviar obligatoriamente el justificante de pago junto a la documentación requerida anteriormente al fax 958 28 32 52 dentro del plazo de matrícula. También se podrá entregar directamente en la Fundación General Universidad de Granada-Empresa (Área Formación). No se considerará ninguna matrícula cumplimentada hasta que el alumno no rellene el formulario de inscripción on-line y se reciba el justificante de pago.
Número de cuenta de la Caja Rural: 3023 0190 21 5347679002

El mismo día de comienzo oficial del curso, se enviará un correo electrónico con sus claves de acceso a la plataforma.

Normativa de acciones formativas

Duración

El curso es de 750 horas, 30 créditos ECTS.

Se impartirá en modalidad virtual.

Fechas de impartición

El curso se impartirá del 3 de febrero al 6 de junio de 2014.

Reconocimiento de Créditos
Plazo de matrícula

El plazo de matrícula concluirá el 31 de enero 2014.

Precio

    El precio del Curso será de 975 euros para estudiantes, profesionales y profesores.

    El pago del curso podrá realizarse en un solo pago o en dos: 150 euros, para formalizar la matrícula y una vez comenzado se abrirá un plazo de 20 días (hasta el 23 de febrero) para hacer efectivo el resto del pago, 825 euros.

    Es imprescindible el envío del justificante de pago de ambos pagos al fax 958 28 32 52

    También es necesario hacernos llegar la Documentación Requerida especificada al principio de la web del curso.

Becas

Becas:

Se destinará a becas un máximo del 15% del presupuesto del curso.

Impresos disponibles.

La información sobre la documentación a presentar se facilitará una vez gestionada la inscripción.

La fechas de entrega de documentación será hasta el 3 de marzo 2014. No se admitirán las becas presentadas fuera del plazo anteriormente establecido.

Descripción

Las tendencias mundiales de la alimentación en los últimos años indican un interés acentuado de los consumidores hacia ciertos alimentos, que además del valor nutritivo aporten beneficios a las funciones fisiológicas del organismo humano. Estas variaciones en los patrones de alimentación generaron una nueva área de desarrollo en las ciencias de los alimentos y de la nutrición que corresponde a la de los alimentos funcionales.

Los objetivos del presente curso son complementar la formación de diplomados y licenciados en diferentes aspectos relacionados con la alimentación funcional:

  • Alimentos funcionales e ingredientes bioactivos
  • Metodologías analíticas para el análisis y caracterización de ingredientes funcionales
  • Evaluación de la actividad biológica
  • Biodisponibilidad y eficacia de ingredientes funcionales
  • Alimentos funcionales e industria alimentaria
  • Producción industrial de ingredientes funcionales
  • Bebidas funcionales
  • Normativas actuales sobre alimentación funcional y suplementos nutricionales
  • Ejemplos de ingredientes funcionales y productos finales del sector nutracéutico

Por tanto se le quiere dar una visión práctica y empresarial como se demuestra en la participación de la empresa Puleva Biotech en la impartición de contenidos teóricos. También se va a contar con experto en alimentación funcional y con responsables de I+D de empresas de nutracéuticos.

Destinatarios
  • Licenciados/Grado en Química, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Bioquímica, Ingeniería agrónoma, biología y diplomados/grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Alumnos que hayan finalizado el primer ciclo de las titulaciones expuestas o le resten menos de 30 créditos para la finalización de dicho primer ciclo o de la diplomatura antes reseñada.
Contenidos

BLOQUE I: ALIMENTACIÓN Y SALUD (75 horas/ 3 ECTS)

  • MÓDULO 1. Alimentos nutrición y salud
  • MODULO 2. Generalidades de los procesos de digestión, absorción y metabolismo
  • MODULO 3. Digestión, absorción y metabolismo en el intestino delgado y grueso. Microorganismos con actividad funcional
  • MODULO 4. Concepto de alimentos funcionales e ingredientes bioactivos. Fuentes de obtención de ingredientes bioactivos
  • MODULO 5. Alimentos funcionales y dietoterapia I
  • MODULO 6. Alimento funcionales y dietoterapia II

BLOQUE II: METODOLOGÍAS Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE COMPUESTOS BIOACTIVOS (187.5 horas/ 7,5 ECTS)

  • MÓDULO 7. Sistemas de extracción de compuestos bioactivos
  • MÓDULO 8. Cromatografía de gases I. Fundamentos
  • MÓDULO 9. Cromatografía de gases II. Instrumentación
  • MÓDULO 10. Cromatografía de gases III. Aplicaciones en alimentación funcional
  • MÓDULO 11. Cromatografía líquida I. Fundamentos
  • MÓDULO 12. Cromatografía líquida II. Instrumentación
  • MÓDULO 13. Cromatografía líquida III. Aplicaciones en alimentación funcional
  • MÓDULO 14. Electroforesis capilar
  • MÓDULO 15. Espectrometría de masas I. Fundamentos
  • MÓDULO 16. Espectrometría de masas II. Instrumentación
  • MÓDULO 17. Espectrometría de masas III. Aplicaciones en alimentación funcional
  • MÓDULO 18. Resonancia magnética nuclear
  • MÓDULO 19. Introducción a la proteómica
  • MÓDULO 20. Introducción a la metabolómica
  • MÓDULO 21. Aplicaciones de las técnicas analíticas en el control de calidad y seguridad alimentaria en la industria de la alimentación funcional.

BLOQUE III: BIOACTIVIDAD (187.5 horas/ 7,5 ECTS)

  • MÓDULO 22. Ensayos in vitro e in vivo. Estudios preclínicos
  • MODULO 23. Cultivo celular
  • MODULO 24. Animales de experimentación I. Bases legales
  • MODULO 25. Animales de experimentación II. Modelos de estudio
  • MODULO 26. Actividad antioxidante
  • MODULO 27. Actividad antimicrobiana
  • MODULO 28. Actividad antiinflamatoria
  • MODULO 29. Actividad antiadipogénica
  • MODULO 30. Actividad antihipertensiva
  • MÓDULO 31. Actividad antitumoral
  • MODULO 32. Actividad protectora UV y melanogénesis
  • MODULO 33. Absorción, biodisponibilidad y farmacocinética
  • MODULO 34. Ensayos clínicos de intervención I. Generalidades
  • MODULO 35. Ensayos clínicos de intervención II. Diseño de los ensayos
  • MODULO 36. Ensayos clínicos de intervención III. Problemática

BLOQUE IV: PRODUCCIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS (187.5 horas/ 7,5 ECTS)

  • MÓDULO 37. Fuentes vegetales para la producción industrial de compuestos bioactivos
  • MODULO 38. Subproductos de la industria de verduras, horatlizas, cítricos y otras frutas como fuentes de compuestos bioactivos
  • MODULO 39. Subproductos de la industria oleícola y vitivinícola como fuentes de compuestos bioactivos
  • MODULO 40. Tratamientos enzimáticos y procesos de fermentación industrial para la obtención de compuestos bioactivos
  • MODULO 41. Tecnologías de extracción de compuestos bioactivos I: maceración y percolación hidroalcohólica.
  • MODULO 42.Tecnologías de extracción de compuestos bioactivos II: fluidos supercríticos y expansión súbita.
  • MODULO 43. Tecnologías de secado I: evaporación y liofilización
  • MODULO 44. Tecnologías de secado II: tecnología Flash y Spray-Drying
  • MODULO 45. Purificación de compuestos bioactivos I: tecnología de membranas
  • MODULO 46. Purificación de compuestos bioactivos II: resinas y cromatografía industrial
  • MÓDULO 47. Tecnologías de estabilización de compuestos bioactivos I: micro- y nano-encapsulación
  • MODULO 48. Tecnologías de estabilización de compuestos bioactivos II: emulsiones múltiples, liposomas y micelas.
  • MODULO 49. Formulación de alimentos funcionales I
  • MODULO 50. Formulación de alimentos funcionales II: bebidas funcionales
  • MODULO 51. Formulación de nutracéuticos

BLOQUE V: REGULACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES EN EUROPA (112.5 horas/ 4,5 ECTS)

  • MODULO 52. El Mercado de los Alimentos Funcionales
  • MODULO 53. Análisis del Consumidor de Alimentos Funcionales
  • MODULO 54. Diseño y Desarrollo de un Alimento Funcional
  • MODULO 55. Ensayos clínicos con Alimentos Funcionales
  • MODULO 56. Normativa Europea (EFSA) 1. El proceso de registro de un alimento funcional
  • MODULO 57. Comercialización de Alimentos Funcionales 1: La gestión del marketing
  • MODULO 58. Comercialización de Alimentos Funcionales 2: La Comunicación de Alimentos Funcionales
  • MODULO 59. Protección de la Propiedad Intelectual: Patentes
  • MODULO 60. Perspectivas de futuro de la alimentación funcional en Europa

Evaluación:

Se llevará a cabo una evaluación continua del alumnado utilizando los recursos propuestos en la plataforma que serán presentados al principio del curso (30%)

Descripción de pruebas o trabajos obligatorios:

  • Se establecerán test de autoevaluación por cada uno de los módulos descritos y algunas actividades individuales que el alumnado enviará vía e-mail al profesorado, así como la creación de foros de debate (30%)
  • En última instancia los alumnos tendrán que abordar un proyecto de fin de experto eligiendo el módulo y el tutor que se encargará de orientarlo y de la corrección del mismo (40%).
Autores de contenidos del curso

Universidad de Granada

Ángel Gil Hernández, Antonio Garballo Rubio, Antonio Rueda Rueda, Antonio Segura Carretero, Belén López Millán, Cristina Roldan Segura, David Arráez Román, Deyanira Rondón Rodríguez, Emilio Martínez de Victoria Muñoz, Jesús Lozano Sánchez, Juristo Fonollá Joya, Luis Enrique García Ayuso, Luis Pérez Martínez, Mª Alba Martínez Burgos, Salvador Fernández Arroyo, Mariano Mañas Almendros, Santiago De la Escalera Hueso, Sara González Rodríguez, Javier Valverde García, Ana María Gómez Caravaca, José Prados Osuna, Mónica Olivares Martín, Nuria Caturla Cernuda, Rosa Quirantes Piné, Aránzazu Morales Soto, Isabel Borrás Linares y Antonio Martínez Férez

Univerisdad Miguel Hernández

Domingo Saura López, Enrique Barajón Catalan, Nuria Marti Bruña y Vicente Micol Molina

Universidad de Reus
Jorge Joven Maried

Universidad de Almería
Ignacio Fernández de las Nieves

Profesionales
Julio Boza, Antonio Boza, Agustín Lazarot, Arjan Geerlings, Arantxa Frías Chávez

Ingredientis Biotech
Jesús Jiménez

Tutores del curso

Antonio Segura Carretero
Javier Valverde García
Rosa Quirantes Piné
Celia Rodríguez Pérez
Salvador Fernández Arroyo
Jesús Lozano Sánchez
Isabel Borrás Linares
Juristo Fonollá Joya

Dirección Académica

Alberto Fernández Gutiérrez
Catedrático de Universidad en el Departamento deQuímica Analítica y en el Instituto de Nutrición de la UGR
Director del grupo de investigación "Control analítico ambiental, bioquímico y alimentario"

Antonio Segura Carretero
Catedrático de Universidad (Professor)
Coordinador Investigación CIDAF


  •   Real de Cartuja, 36-38,
         18071 Granada
  •   (+34) 958 241000 Extensión: 20210
  • tad@ugr.es

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