GUÍA
Guia de Estudio. Máster Propio Virtual en Nutrición Clínica, 2ª edición.
1. Presentación
Bienvenido al Máster Propio en Nutrición Clínica, 2ª Edición, organizado por la Escuela Internacional de Posgrado de la Universidad de Granada, la Fundación General UGR-Empresa, el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada, el Instituto de Nutrición "José Mataix" y la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE).
Para superar con éxito este curso, le recomendamos que lea detenidamente la siguiente Guía de Estudio. Le ayudará a familiarizarse con la plataforma de teleformación y le proporcionará toda la información necesaria para que supere sin dificultad los módulos teóricos y prácticos programados para el próximo año.
Esperamos que aproveche al máximo estos meses de profundización en los campos de la alimentación y la nutrición humana tanto en la salud como en la enfermedad.
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2. Información general
- Título del curso
Máster Propio en Nutrición Clínica, 2ª Edición. 60 créditos ECTS (1500 horas)
- Organiza
Escuela Internacional de Posgrado de la Universidad de Granada, Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada, Fundación General Universidad de Granada-Empresa y Sociedad Española
de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
- Directora académica del Máster
Profa. Dra. María Dolores Ruiz López. Catedrática Universidad de Granada (UGR). Departamento de Nutrición y Bromatología de la UGR
- Responsables por Bloques
- Bloques Común:
Prof. Dr. Emilio Martínez de Victoria Muñoz.
- Bloque Específico 1. Nutrición básica:
Prof. Dr. Ángel Gil Hernández.
- Bloque Específico 2. Nutrición en la Salud: Profa. Dra. María Dolores Ruiz López.
- Bloque Específico 3. Nutrición en la Enfermedad: Prof. Dr. Ángel Gil Hernández.
- Trabajo Fin de Máster (TFM): Profa. Dra. María Dolores Ruiz López.
- Destinatarios:
- Licenciados/graduados en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética
Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química,
Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
- Diplomados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia.
- Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).
- Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud.
- Cualquier otra titulación universitaria, con experiencia en nutrición y dietética,
previa conformidad de la Dirección Académica.
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3. Cómo estudiar un curso virtual
A diferencia de la enseñanza tradicional y presencial, donde el profesor es el eje del proceso de enseñanza-aprendizaje, en la
formación on-line el protagonista es el alumno y su actitud dinámica y participativa frente a los diferentes recursos y fuentes de
información que se le ofrecen.
El estudio on-line no consiste en una simple descarga de materiales, sino que el alumno debe aprovechar todas las
posibilidades que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han puesto a su disposición, otorgándole así una
mayor libertad y responsabilidad para alcanzar el éxito en su formación.
De este modo, las personas que sigan el Máster podrán fijar un calendario de trabajo personal y ser los "promotores" de su
formación, aunque siempre con la orientación y ayuda de su tutor y la participación del resto de compañeros.
En este proceso, es muy importante que el alumno conozca y maneje el entorno de teleformación de la plataforma Moodle, la
herramienta que utiliza el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada para la formación on-line.
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4. Documentación del Máster
El alumno dispondrá con independencia de los recursos on-line de
la siguiente documentación:
- Tratado de Nutrición (2005). (4 vol.) Editor A Gil. Acción
Médica.
- Vol I. Bases Fisiológicas y Bioquímica de la Nutrición.
- Vol II. Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos.
- Vol III. Nutrición Humana en el estado de salud.
- Vol IV. Nutrición Clínica.
- CD multimedia con los contenidos del Tratado de Nutrición (ficheros
pdf), animaciones y presentaciones.
- CD conteniendo software "Alimentación y salud" que
comprende una base de datos de composición de alimentos, diseño
de dietas y evaluación nutricional.
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5. Metodología
La metodología de este curso se basa en estrategias
propias de una enseñanza activa y autónoma, centrada en la figura
del alumno como elemento clave del sistema de formación y con una participación
del profesor/tutor como dinamizador y facilitador del proceso de aprendizaje.
Desde el primer momento, se intentará familiarizar al
alumno con los sistemas de formación on-line y crear el ambiente propio
de un aula virtual donde el estudiante no tenga la sensación de aislamiento
o soledad.
Estudiar sobre papel es diferente a hacerlo ante una pantalla
de ordenador, pero las herramientas de comunicación de la plataforma
harán más fácil, ameno y dinámico el tiempo de
estudio:
- Correo electrónico
Permite la comunicación dentro de la plataforma y es muy adecuado para hacer
consultas de forma personalizada.
- Foro
Al ser los mensajes públicos,
sirve para plantear temas de interés general.
- Chat
Posibilita comunicarse y "charlar" en tiempo real, tanto acerca de temas propuestos por los alumnos como acerca
de otros planteados y planificados por el profesor.
Un elemento clave dentro del desarrollo del curso será
el papel que realizará el tutor para orientar
al alumno en el seguimiento de los contenidos. Los alumnos contarán
en todo momento con la ayuda de un profesor-tutor, que estará disponible
para la resolución de cualquier tipo de duda o problema.
Desde el punto de vista del contenido, el Máster ofrece
múltiples recursos para facilitar el estudio:
- Todo el temario estará disponible
progresivamente en la plataforma, estructurado en diferentes módulos
y temas. La plataforma les permitirá utilizar la opción de
recopilar para archivar los temas e imprimirlos para leerlos y estudiarlos
en papel.
- Tendrán un amplio glosario con los
términos y conceptos más destacados del curso, que podrán
consultar a medida que leen los materiales (el término está
subrayado) o de forma detallada y completa en la opción Glosario.
- Contarán con ejercicios de autoevaluación
que les permitirán ver cómo van progresando y si van asimilando
los contenidos del máster.
- Los tutores les plantearán actividades
que serán tenidas en cuenta en la evaluación y que les ayudarán
a comprender mejor los contenidos.
- Dispondrán del material informático e impreso descrito en
el apartado cuarto sobre documentación del máster.
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6. Estructura del curso
El Máster Propio de Nutrición Clínica tiene una duración de 1500 horas (60 créditos ECTS) y sus contenidos se estructuran en cinco partes:
- Bloque común: Funciones, metabolismo y digestión de los nutrientes. Requerimientos nutricionales. 7 ECTS
- Bloque específico 1. Nutrición básica. 10 ECTS
- Bloque específico 2. Nutrición en la salud. 10 ECTS
- Bloque específico 3. Nutrición en la enfermedad. 23 ECTS
- Trabajo Fin de Máster. 10 ECTS
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7. Objetivos
El alumno sabrá:
- En profundidad acerca de la fisiología y metabolismo de los nutrientes.
- Las interacciones metabólicas entre tejidos, órganos y sistemas.
- Los aspectos celulares y moleculares de los procesos implicados en la utilización de los nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos ingeridos.
- Analizar las interacciones entre los componentes alimentarios y los genes.
- La composición de alimentos y requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
- La metodología de valoración del estado nutricional y de la composición corporal.
- Sobre nuevos alimentos y alimentos funcionales.
- Análisis de los requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas, objetivos nutricionales y guías alimentarias.
- Estudio de la alimentación y nutrición en distintas situaciones fisiológicas.
- Sobre nutrición comunitaria y salud pública.
- Las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas.
- Los requerimientos nutricionales en la enfermedad.
- Los métodos de nutrición artificial. Nutrición enteral y parenteral.
- Acerca de las interacciones entre fármacos y nutrientes.
- La alimentación y nutrición en distintas enfermedades.
El alumno será capaz de:
- Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- Comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
- Aplicar las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
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8. Temario
Introducción al Máster
- Comunicación y documentación científica aplicadas a las ciencias de la nutrición.
Bloque común. 7 ECTS
Se explican los conceptos fundamentales de las funciones, digestión y metabolismo de los nutrientes, así como los
requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Además, se incluyen temas relacionados con la valoración del estado
nutricional.
Los temas que conforman el bloque común son los siguientes:
- Funciones y metabolismo de los nutrientes
- Fisiología de la digestión
- Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación
- Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
- Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos
- Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
- Análisis de la composición corporal y valoración del estado nutricional
Bloque Específico 1. Nutrición Básica. 10 ECTS
Los contenidos incluidos en este bloque aportarán una visión general al alumno sobre las bases científicas de la alimentación
y la nutrición humana. Los temas de este curso son los siguientes:
- Señalización celular
- Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
- Metabolismo de los aminoácidos
- Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional
- Metabolismo de nucleótidos
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fibra dietética
- Metabolismo de las lipoproteínas
- Metabolismo lipídico tisular
- Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos
- Vitaminas: Vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario
- Vitaminas con función de coenzimas, folatos y Vitamina B12
- Vitamina A y D
- Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Metabolismo óseo y su regulación
- Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos
- Regulación del balance energético y de la composición corporal
- Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios
Bloque Específico 2. Nutrición en la Salud. 10 ECTS
Este curso aportará a los alumnos los conocimientos necesarios sobre la composición de alimentos y las necesidades
nutricionales del hombre en distintas situaciones fisiológicas. También se estudiarán diversos aspectos de nutrición comunitaria
y educación nutricional. Los temas que se estudiarán son los siguientes:
- Leche y derivados lácteos
- Calidad y composición nutritiva de la carne, el pescado y el marisco
- Huevos y ovoproductos
- Grasas y aceites
- Cereales y productos derivados
- Calidad y composición nutritiva de hortalizas, verduras y legumbres
- Frutas y productos derivados. Frutos secos
- Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia
- Nutrición del lactante
- Nutrición del niño de corta edad (1-3 años), preescolar y escolar
- Nutrición en la adolescencia
- Nutrición y ejercicio físico
- Nutrición en el envejecimiento
- Educación nutricional
- Nutrición y salud pública
Bloque Específico 3. Nutrición en la Enfermedad. 23 ECTS
Por último, el bloque específico del este curso se centrará en el estudio detallado de la alimentación y la nutrición en distintas
enfermedades Los problemas derivados de la Nutrición Clínica se estudiarán a través de los siguientes temas:
- Desnutrición en el paciente hospitalizado
- Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas
- Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
- Productos dietéticos para usos nutricionales específicos
- Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
- Nutrición artificial domiciliaria
- Interacciones entre fármacos y nutrientes
- Nutrición y errores innatos del metabolismo (EIM)
- Nutrición en la enfermedad traumática, quemado crítico, sépsis y paciente quirúrgico
- Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario
- Nutrición y obesidad
- Control de factores de riesgo cardiovascular
- Nutrición y enfermedad cardiaca
- Nutrición en la diabetes mellitus
- Nutrición en el estrés psicosocial y las alteraciones neurológicas
- Nutrición en los síndromes de malabsorción en la infancia
- Nutrición en los síndromes diarreicos agudos del adulto
- Nutrición en los síndromes de malabsorción y síndrome de intestino corto
- Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
- Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
- Nutrición en las enfermedades del páncreas exocrino
- Nutrición y patología ósea en la infancia
- Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto
- Nutrición en las patologías del aparato respiratorio
- Nutrición en las enfermedades renales
- Nutrición y cáncer
- Nutrición y enfermedad del sistema inmunitario
Trabajo Fin de Máster (TFM). 10 ECTS
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9. Evaluación
Los alumnos serán evaluados a mediante las calificaciones obtenidas en las actividades a realizar de cada tema, las prácticas hospitalarias y el trabajo fin de máster sustitutorio.
Las actividades entregadas fuera de plazo suponen una merma en la calificación de la misma del 20 % de la nota.
Para aprobar el máster es necesario aprobar cada uno de los módulos y tener entregadas el 80 % de las actividades.
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10. Autoevaluación
El curso contempla la realización de diferentes ejercicios
de autoevaluación como refuerzo de los contenidos expuestos en los
diferentes módulos.
Se aconseja a los alumnos que realicen estos ejercicios de repaso final para comprobar personalmente el aprovechamiento
del curso.
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11. Actividades
En el transcurso del curso podrán encontrar varios tipos
de actividades:
- El alumno realizará las actividades propuestas por los tutores del Máster de cada tema que compone el máster.
- Leerá e interpretará aquellos trabajos que le sea sugerido por el tutor para una mejor comprensión de los temas de estudios.
- Realizara una estancia hospitalaria para adquirir destrezas en el trabajo desarrollado en una unidad de nutrición clínico.
- En caso de imposibilidad de realizar la estancia hospitalaria, el alumno realizara un trabajo autónomo dirigido equivalente a esa estancia.
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12. Recursos on-line
Enlaces con sitios web relacionados con las bases científicas de la Alimentación y de la Nutrición Humana tanto en la salud
como en la enfermedad.
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13. Bibliografía
Cada capítulo incluirá las referencias más relevantes sobre el tema y la bibliografía correspondiente al Tratado de Nutrición que
se entrega como material del Curso al alumno.
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14. Calendarización
El curso se desarrollará del 16 de noviembre de 2015 al 26 de febrero de 2017.
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© Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada