GUÍA
Guia de Estudio. Máster Propio Virtual en Nutrición Pediátrica, 3ª edición.
1. Presentación
Bienvenido al Máster Propio Virtual en Nutrición Pediátrica, 3ª Edición, organizado por las Escuela Internacional de Posgrado de la Universidad de Granada, el
Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada, la Fundación
General Universidad de Granada-Empresa, el Instituto de Nutrición y Tecnología
de los Alimentos de la Universidad de Granada, la Sociedad Española de
Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y la fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).
Para superar con éxito este curso, le recomendamos que lea detenidamente la
siguiente Guía de Estudio. Le ayudará a familiarizarse con la plataforma de
teleformación y le proporcionará toda la información necesaria para que supere
sin dificultad los módulos teóricos y prácticos programados para el próximo
año.
Esperamos que aproveche al máximo estos meses de profundización en los campos
de la alimentación y la nutrición pediátrica.
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2. Información general
- Título del curso
Máster Propio en Nutrición Pediátrica, 3ª edición. (1500
horas, 60 créditos ECTS)
- Organiza
Escuela Internacional de Posgrado de la Universidad de Granada, Centro de Enseñanzas Virtuales de la
Universidad de Granada, la Fundación General Universidad de Granada-Empresa,
el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de
Granada y la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición
Pediátrica (SEGHNP)
- Directores académicos del máster
- Prof. Dr. Ángel Gil Hernández.
- Profa. Dra. Mª Rosaura Leis Trabazo.
- Destinatarios:
- Licenciados y graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
- Diplomados en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia.
- Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).
- Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud.
- Otros titulados universitarios con experiencia en nutrición, previo Vº Bº de la Dirección Académica.
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3. Cómo estudiar un curso virtual
A diferencia de la enseñanza tradicional y presencial, donde el profesor es
el eje del proceso de enseñanza-aprendizaje, en la formación on-line el
protagonista es el alumno y su actitud dinámica y participativa frente a los
diferentes recursos y fuentes de información que se le ofrecen.
El estudio on-line no consiste en una simple descarga de materiales, sino que
el alumno debe aprovechar todas las posibilidades que las Tecnologías de la
Información y la Comunicación (TIC) han puesto a su disposición, otorgándole así
una mayor libertad y responsabilidad para alcanzar el éxito en su formación.
De este modo, las personas que sigan el Máster podrán fijar un calendario de
trabajo personal y ser los "promotores" de su formación, aunque siempre con la
orientación y ayuda de su tutor y la participación del resto de compañeros.
En este proceso, es muy importante que el alumno conozca y maneje el entorno
de teleformación de la plataforma Moodle, la herramienta que utiliza el Centro
de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada para la formación on-line.
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4. Metodología
La metodología de este curso se basa en estrategias propias de una enseñanza
activa y autónoma, centrada en la figura del alumno como elemento clave del
sistema de formación y con una participación del profesor/tutor como dinamizador
y facilitador del proceso de aprendizaje.
Desde el primer momento, se intentará familiarizar al alumno con los sistemas
de formación on-line y crear el ambiente propio de un aula virtual donde el
estudiante no tenga la sensación de aislamiento o soledad.
Estudiar sobre papel es diferente a hacerlo ante una pantalla de ordenador,
pero las herramientas de comunicación de la plataforma harán más fácil, ameno y
dinámico el tiempo de estudio:
- Correo electrónico
Permite la comunicación dentro de
la plataforma y es muy adecuado para hacer consultas de forma personalizada.
- Foro
Al ser los mensajes públicos, sirve para plantear
temas de interés general.
- Chat
Posibilita comunicarse y "charlar" en tiempo
real, tanto acerca de temas propuestos por los alumnos como acerca de otros
planteados y planificados por el profesor.
Un elemento clave dentro del desarrollo del curso será el papel que realizará
el tutor para orientar al alumno en el seguimiento de los
contenidos. Los alumnos contarán en todo momento con la ayuda de un
profesor-tutor, que estará disponible para la resolución de cualquier tipo de
duda o problema.
Así mismo, podrán recurrir al equipo de profesionales de Centro de Enseñanza
Virtuales de la Universidad de Granada para resolver cualquier problema técnico.
Para cualquier consulta, pueden utilizar el siguiente formulario.
Desde el punto de vista del contenido, el Máster ofrece múltiples recursos
para facilitar el estudio:
- Todo el temario estará disponible progresivamente en la
plataforma, estructurado en diferentes módulos y temas. La plataforma les
permitirá utilizar la opción de recopilar para archivar los temas e
imprimirlos para leerlos y estudiarlos en papel.
- Tendrán un amplio glosario con los términos y conceptos
más destacados del curso, que podrán consultar a medida que leen los
materiales (el término está subrayado) o de forma detallada y completa en la
opción Glosario.
- Contarán con ejercicios de autoevaluación que les
permitirán ver cómo van progresando y si van asimilando los contenidos del
máster.
- Los tutores les plantearán actividades que serán tenidas
en cuenta en la evaluación y que les ayudarán a comprender mejor los
contenidos.
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5. Objetivos
Objetivo general
Formación de profesionales de la salud y otros titulados en Ciencias
Biomédicas en el campo de la Nutrición Pediátrica.
Bloque común: Nutrición básica y valoración del estado nutricional
- Conocer las funciones y metabolismo de los nutrientes.
- Comprender la fisiología de la digestión y absorción de los nutrientes.
- Manejar las tablas de composición de alimentos y bases de datos
nutricionales.
- Conocer los métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
Informática nutricional.
- Saber los requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas, así como
los objetivos nutricionales y guías alimentarias internacionales y para la
población española.
Módulo Nutrición Básica
- Entender las vías de señalización celular.
- Comprender el metabolismo de los macronutrientes.
- Conocer los mecanismos metabólicos de actuación de las vitaminas y sus
requerimientos.
- Conocer los mecanismos metabólicos de actuación de los minerales y sus
requerimientos.
- Comprender la regulación del balance energético y de la composición
corporal.
- Entender el concepto de Nutrigenómica y la regulación de la expresión
génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios.
- Entender las claves del sistema inmune y de los mecanismos de inmunidad
innata y adaptativa, así como las relaciones de la nutrición con la inmunidad.
Bloque específico: Alimentación del Niño Sano
- Conocer las características propias de la alimentación del prematuro.
- Conocer las características propias de la alimentación en el primer año de
vida, incluyendo la alimentación con Lactancia Materna.
- Identificar las diversas formulas de alimentación del niño sano.
- Conocer la composición e indicaciones de las Formulas Especiales.
- Características de la nutrición en el escolar y el adolescente.
- Identificar situaciones de riesgo nutricional específico del escolar y el
adolescente.
- Identificar los factores de riesgo nutricional asociado a enfermedades del
adulto.
Bloque específico: Alimentación del Niño Enfermo
- Conocimiento y aplicación del Tratamiento Nutricional en los Errores
Innatos del Metabolismo.
- Capacidad para diseñar y controlar dietas para EIM.
- Manejo de soporte nutricional artificial: Nutrición Enteral y Parenteral.
- Estar capacitado para diseñar indicar, y calcular la composiciones de
dietas enterales y parenterales.
- Conocimiento de aquellas enfermedades Pediátricas con mayor riesgo de
afectación nutricional.
- Detección precoz de las situaciones de desnutrición que se pueden dar en
las diversas enfermedades del niño.
- Diagnostico de afectación nutricional y seguimiento.
- Conocimiento de las diversas formas de soporte nutricional en Pediatría.
- Diseño de soporte nutricional especifico en las diversas enfermedades del
niño.
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6. Temario
La tabla de contenidos diseñada para el Máster Propio Virtual en Nutrición Pediátrica
se estructura en tres partes:
- Un bloque común de acercamiento general al campo de la nutrición humana.
- Dos bloques específicos de profundización en las bases científicas de la
alimentación del niño sano y del niño enfermo.
Módulo Común
- Comunicación y documentación científica aplicadas a las ciencias de la nutrición
- Funciones y metabolismo de los nutrientes
- Fisiología de la digestión
- Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
- Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos
- Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
- Análisis de la composición corporal y valoración del estado nutricional
Módulo Nutrición Básica
- Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fibra dietética
- Metabolismo lipídico (incluir lipoproteínas y ácidos grasos esenciales)
- Vitaminas Hidrosolubles: vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario
- Vitaminas con función de coenzimas, folatos y Vitamina B12
- Vitamina liposolubles A y D
- Minerales. Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos
- Regulación del balance energético y de la composición corporal
- Genómica nutricional (Nutrigenética, Nutrigenómica, Nutriepigenética)
Módulo Valoración del estado Nutricional
- Valoración de la historia clínica, nutricional y dietética
- Exploración física y valoración antropométrica.
- Interpretación y catalogación de parámetros antropométricos
- Valoración de la composición corporal del niño
- La analitica en la valoración del estado nutricional del niño
Módulo Alimentación en el primer año de vida
- Necesidades nutricionales en el primer año de vida
- Lactancia materna
- Nutrición del prematuro y del RNBP durante el ingreso y tras el alta
hospitalaria
- Fórmulas infantiles en la alimentación del lactante
- Alimentación complementaria
- Fórmulas especiales en el lactante
- Nuevos conceptos en alimentación del lactante (prebióticos-prebióticos,
Pufas, selenio,nucleótidos,...)
- Nutrición en el niño preescolar
Módulo Alimentación escolar y adolescente
- Fundamentos biológicos del desarrollo: crecimiento y desarrollo (somático,
psicológico y social)
- Necesidades nutritivas
- Problemas nutricionales más frecuentes
- Ejercicio físico en la adolescencia
- Embarazo en la adolescente. Riesgos nutricionales
Módulo Nutrición y Salud
- Educación Nutricional en Pediatría
- Obesidad Infantil: Prevención Primaria y Secundaria
- Factores de Riesgo Biopsicosocial: cardiovascular, metabólico y conductual
- Riesgos alimentarios y culturales previos y de integración del niño
emigrante. Estrategias de prevención e intervención
- Riesgos y potenciales beneficios de las dietas vegetarianas
- Servicios Nutricionales de la Comunidad: Nutrición y Salud Pública.
Comedores Escolares
- Alimentación y estilos de vida de los niños y adolescentes en España:
Encuestas de alimentación, de actividad física y de inactividad
- Etiquetado de los alimentos infantiles
Módulo Nutrición en los errores innatos del metabolismo
- Aspectos generales de las Errores Innatos del Metabolismo (EIM)
- Errores innatos del Metabolismo de los Carbohidratos
- Errores innatos del metabolismo de las grasas
- Errores innatos del metabolismo de los aminoácidos y las proteínas
Módulo Nutrición Enteral y parenteral
- Nutrición artificial
- Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
- Nutrición artificial domiciliaria
- Unidades de Nutrición Hospitalaria
Módulo Nutrición en Enfermedades Pediátricas
- Enfermedad cardiológica.
- Enfermedad renal.
- Enfermedad Neurológica/Muscular
- Piel: Epidermolisis bullosa. Quemado.
- Diarrea aguda.
- Intestino corto.
- Enfermedad Celiaca.
- Enfermedad Inflamatoria Intestinal.
- Enfermedad hepática
- RGE y alteraciones de la deglución.
- Estreñimiento.
- Síndrome intestino irritable.
- Dieta cetogénica.
- Fibrosis Quística.
- Apoyo nutricional en el paciente Oncológico.
- Intolerancia a la lactosa.
- Reacciones adversas a proteínas vacunas.
- Alergia alimentaria.
- Otras intolerancias a carbohidratos
- Paciente quirúrgico.
- Alteraciones de la conducta alimentaria: Anorexia nerviosa/Bulimia.
- Fallo de medro.
- Diabetes Mellitus.
- Malnutrición en países en vías de desarrollo.
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7. Recursos on-line
Enlaces con sitios web relacionados con las bases científicas de la
Alimentación y de la Nutrición Humana tanto en la salud como en la
enfermedad.
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8. Bibliografía
Cada capítulo incluirá las referencias más relevantes sobre el tema y la
bibliografía correspondiente al Tratado de Nutrición que se entrega, en formato electrónico (ebook) como
material del curso al alumno .
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9. Calendarización
El curso se desarrollará del 13 de noviembre de 2017 al 12 de abril de 2019.
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- Los alumnos serán evaluados mediante las calificaciones obtenidas en las actividades a realizar de cada tema y el Trabajo Fin de Máster y en su caso las prácticas hospitalarias.
- Las actividades entregadas fuera de plazo suponen una merma en la calificación de la misma del 20 % de la nota.
- Para aprobar el máster es necesario aprobar cada uno de los módulos y tener entregadas el 80 % de las actividades.
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El curso contempla la realización de ejercicios de autoevaluación en cada tema como refuerzo de los contenidos expuestos en los diferentes módulos.
Se aconseja a los alumnos que realicen estos ejercicios de repaso final para comprobar personalmente el aprovechamiento del curso.
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© Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de
Granada