Programa de master

Curso

Nombre

CONDICIONANTES NUTRICIONALES DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO

Profesor/es Responsable/s

Juan A Molina Font; Cristina Campoy Folgoso

Universidad

1 Universidad de Granada

Materia Temática

2 CRECIMIENTO Y DESARROLLO

Creditos

1

Caracter

Obligatorio

Información

Justificación y objetivos del Curso:

La influencia de la nutrición sobre el crecimiento y desarrollo ha sido ampliamente estudiada. La nutrición actúa sobre el crecimiento directamente, aportando los substratos energéticos t elementos plásticos necesarios para la síntesis y depósito de nuevos tejidos e, indirectamente, modulando la secreción de GH e IGF-1. La repercusión clínica de las alteraciones de la nutrición sobre el crecimiento es distinta en los países en vías de desarrollo y en los países industrializados. Además e la nutrición, los factores psicosociales tienen una marcada influencia sobre el equilibrio afectivo, el desarrollo intelectual y el crecimiento somático.

Como objetivos del Curso se pretende profundizar en la importancia de la alimentación y nutrición en el Crecimiento y Desarrollo pediátricos. Identificar la patología relacionada con los problemas del desarrollo.

Discusión y presentación de casos de patología del desarrollo. Profundizar en los aspectos genéticos de la patología del desarrrollo, tanto clínicos como moleculares.

Actualizar los conocimientos sobre composición de alimentos y nuevos tipos de alimentos, métodos de valoración de la ingesta de alimentos, valoración del estado nutricional, así como conocer conceptos básicos de la investigación en nutrición clínica.

 

El curso que se propone se fundamenta en la experiencia clínica y en la investigación desarrollada dentro del Grupo de Investigación PAI: “Nutrición y Metabolismo Infantil”-CTS 187. Se trata de desarrollar y conocer por parte del doctorando los siguientes aspectos:

Temario:

• Fundamentos y técnicas en biología molecular

• Consejo genético: Bases para la práctica clínica

• Regulación del crecimiento, diferenciación y desarrollo

• Regulación del crecimiento prenatal: factores placentarios, fetales y nutricionales

• PUFA y desarrollo cerebral

• Regulación del crecimiento postnatal

• El patrón de crecimiento humano

• Crecimiento: Valoración auxológica

• Clasificación y valoración de la talla baja

• Hipocrecimiento de origen nutricional

• Hipocrecimiento de origen psicosocial

• Hipocrecimiento de origen endocrino

• Pubertad normal

• Pubertad precoz. Pubertad retrasada

• Hipogonadismos

• Nutrición y Diabetes Mellitus.

• Nutrición y obesidad. Diferencias según el género.

• Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario

• Nutrición y cáncer

• Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia

• Valoración del estado nutricional en niños y niñas en diferentes edades.

• Influencia de la nutrición pediátrica en la salud del adulto

• Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos

• Errores, mitos y realidades en la alimentación

• Educación nutricional

• Alimentos funcionales

• Alimentos transgénicos

• Prebióticos, probióticos y simbióticos

• Fórmulas especiales en Pediatría

Copyright Nutrenvigen G+D factors - 2008