Programa de master

Curso

Nombre

PAPEL DE LOS NUTRIENTES EN ETAPAS CRÍTICAS DEL DESARROLLO EN LA PROGRAMACIÓN METABÓLICA DE LAS ENFERMEDADES DEL NIÑO Y DEL ADULTO

Profesor/es Responsable/s

Cristina Campoy Folgoso; Juan Antonio Molina Font; Rogelio Bayés García

Universidad

1 Universidad de Granada

Materia Temática

3 NUTRICIÓN Y METABOLISMO EN PEDIATRIA

Creditos

3

Caracter

Obligatorio

Información

 

El curso que se propone se fundamenta en la experiencia clínica y en la investigación desarrollada dentro del Grupo de Investigación PAI - CTS 187: “Nutrición y Metabolismo Infantil”, que dirige el Prof. Juan Antonio Molina Font.

Tras la participación de algunos miembros del grupo en los Proyectos Europeos NUHEAL: Nutraceuticals for a healthier life” (QRLT-CKL1-1999-0088) (EU-5th Framework Programme), EARNEST:  Early nutrition programming: EARly Nutrition programming- long term follow up of Efficacy and Safety Trials (FOOD-CT-2005-007036) (EU-6th Framework Programme), así como en el recientemente concedido  “NUTRIMENTHE: Effects of diet on brain development” (Food, Agriculture and Fisheries, and Biotechnology-KBBE- 2007-2014) (EU-7th Framework Programme-FP7), la evolución del grupo hacia líneas de investigación punteras en nutrición infantil y del adolescente, han determinado que este curso vaya dirigido a varias especialidades ligadas a las Ciencias de la Salud, y que pretende una formación integral respecto al  concepto de la génesis de las patologías del adulto mediadas por los nutrientes durante etapas precoces de la vida, demostradas tanto en modelos animales como en humanos.

El curso pretende actualizar y transmitir los conocimientos más novedosos al doctorando, desarrollando y profundizando en los temas que se desarrollan para alcanzar los siguientes objetivos:

1.- Actualidad sobre la programación mediante los nutrientes de los sistemas metabólicos en etapas muy tempranas de la vida (prenatal y postnatal) y efectos a largo plazo hasta la adolescencia y adultez.

2. Familiarizar al alumno con los grupos de genes implicadas en el desarrollo y los nuevos conocimientos sobre los mecanismos implicados en los cambios en la expresión génica mediados por nutrientes durante la vida fetal y la infancia, y a su vez relacionados con las patologías más prevalentes en nuestro medio tales como la diabetes, la obesidad, el riesgo cardiovascular, las enfermedades alérgicas o el cáncer.

3.- Papel de la nutrición materna en el desarrollo fetal y del niño. Análisis de las ingestas y recomendaciones nutricionales más actualizadas para las distintas etapas de la vida y su repercusión sobre el crecimiento y desarrollo.

4.- Papel de la actividad física y hábitos de vida saludables, incluyendo la dieta, en la prevención de enfermedades a largo plazo y en el desarrollo mental.

5.- Educación nutricional para la salud del niño en su entorno.

6.- Transmisión del concepto de early nutrition programming a la sociedad.

 

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