Programa de master

Curso

Nombre

NUTRICION INFANTIL E INMUNIDAD

Profesor/es Responsable/s

Cristina Campoy Folgoso; José Maldonado Lozano Prof. Invitados: Ascensión Marcos; Esther Nova; Julia Wärnberg

Universidad

1 Universidad de Granada

Materia Temática

3 NUTRICIÓN Y METABOLISMO EN PEDIATRIA

Creditos

1

Caracter

Optativo

Información

Objetivos de la asignatura: Describir el desarrollo del sistema inmune desde los inicios de la vida; conocer el impacto de la nutricion sobre el desarrollo de la inmunidad; estudiar el imapcto de la nutrición sobre la expresión de genes relacionados con la inmunidad. Alergias alimentarias, dermatitis atópica y enfermedades inflamatorias.

 

Contenidos:

- Introducción al sistema inmune. Células y tejidos del sistema inmunitario.

- Inmunidad innata. Componentes principales.

- Inmunidad adaptativa. Anticuerpos y antígenos. Complejo mayor de histocompatibilidad. Procesamiento y presentación de antígeno.

- Mecanismos efectores de las respuestas inmunitarias. Homeostasis inmunológica.

- Interacción nutrición-Inmunidad. Impacto de la deficiencia de macro y micronutrientes en el sistema inmune.

- Maduración del sistema inmune en el neonato y lactante.

- Infecciones tempranas, antibióticos y vacunación en el desarrollo del sistema inmune.

- Factores nutricionales que influyen en el desarrollo del sistema inmune: lactancia materna, exposición temprana a antígenos alimentarios.

- Desarrollo de la microflora en el bebé. Modelos animales gnobióticos.

- Interacción entre la microflora y las células inmunológicas de la mucosa intestinal. Desarrollo de tolerancia inmunológica.

- Desarrollo y prevención de alergias en edades tempranas. Factores nutricionales y ambientales.

- Desarrollo y prevención de enfermedad celiaca en lactantes y primera infancia. Factores genéticos, nutricionales y ambientales.

- Análisis de la inmunocompetencia en la valoración del estado nutricional de poblaciones.

- Obesidad e inflamación en la infancia y adolescencia.

- La inmunocompetencia para valorar el estado nutricional en trastornos de la conducta alimentaria.

- Alimentos funcionales, fórmulas enterales y parenterales con potencial inmunomodulador en pediatría. Papel de los ácidos grasos omega-3, nucleótidos, aminoácidos, vitaminas y minerales.

- Prebióticos y probióticos como inmunomoduladores.

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