Programa de master

Curso

Nombre

MEDICINA DEL DESARROLLO. FACTORES AMBIENTALES, ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Profesor/es Responsable/s

Jesús L. Álvarez Granda; Pedro de Rufino; Miguel García Fuentes

Universidad

2 Universidad de Cantabria

Materia Temática

4 FACTORES AMBIENTALES, ACTIVIDAD FISICA, CRECIMIENTO Y DESARROLLO

Creditos

1

Caracter

Obligatorio

Información

Competencias:
• El alumno analizará los diferentes tipos de aditivos alimentarios
• El alumno describirá los conceptos de alimento funcional, sustancia “no nutriente” y alimento transgénico; el concepto de ingesta diaria admisible; las principales alteraciones de los alimentos, las consecuencias derivadas de su ingestión, y los diferentes tipos de contaminación alimentaria.
• El alumno será capaz de identificar las causas y consecuencias de las alteraciones del crecimiento intrauterino (retraso del crecimiento y macrosomía)
• El alumno analizará las bases moleculares, orgánicas y nutricionales de las alteraciones del crecimiento intrauterino. Programas de intervención nutricional.
• El alumno será capaz de describir las técnicas de alimentación del lactante: Lactancia materna y alimentación por formula (tendencias y controversias)
• El alumno podrá identificar los aspectos moleculares relacionados con la nutrición, composición corporal y el apetito
• El alumno será capaz de determinar los aspectos dietéticos y las técnicas de alimentación aplicables a distintas situaciones clínicas.
• El alumno conocerá y sabrá aplicar los distintos métodos de evaluación de la composición corporal en el niño y en el adolescente, según el tipo de exploración del estado nutricional que se pretenda.

Contenidos:
Bloque docente I.- Bromatología
    • Tema 1: Aditivos alimentarios
    • Tema 2: Contaminación química de los alimentos
    • Tema 3: Antinutrientes. Tóxicos naturales de los alimentos
    • Tema 4: Ingredientes funcionales en las fórmulas infantiles
    • Tema 5: Alimentos transgénicos
Bloque docente II.- Alimentación del niño normal
    • Tema 6: Alteraciones del crecimiento intrauterino
    • Tema 7: Genética y Nutrición
    • Tema 8: Cuidados en relación al desarrollo
    • Tema 9: Nutrición Materna y teratogenicidad
    • Tema 10: Alimentación del recién nacido de bajo peso
    • Tema 11: Ácidos grasos poliinsaturados y desarrollo cerebral
    • Tema 12: Lactancia materna
    • Tema 13: Alimentación de formula
    • Tema 14: Alimentación del escolar y del adolescente
    • Tema 15: Alimentación y deporte
Bloque docente III.-Nutrición clínica
    • Tema 16: Obesidad
    • Tema 17: Comorbilidades derivadas de la obesidad
    • Tema 18: Prevención y tratamiento de la obesidad
    • Tema 19: Nutrición en la enfermedad celiaca
    • Tema 20: Insuficiencia renal crónica
    • Tema 21: Anorexia y bulimia nerviosas.
    • Tema 22: Formulas especiales en la alimentación del niño
    • Tema 23: Alimentación artificial: indicaciones,
    • Tema 24: Soporte nutricional en el niño con cáncer
    • Tema 25: Aspectos nutricionales en la fibrosis quística
    • Tema 26: Aspectos nutricionales en las dislipidemias
    • Tema 27: Nutrición y errores congénitos del metabolismo
Bloque docente IV.- Investigación nutricional
    • Tema 28: Modelos de estudios nutricionales
    • Tema 29: Antropometría. Técnica de bioimpedancia
    • Tema 30: Técnicas de precisión para la medición de la composición corporal

Copyright Nutrenvigen G+D factors - 2008