MEDICINA DEL DESARROLLO. FACTORES AMBIENTALES, ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Jesús L. Álvarez Granda; Pedro de Rufino; Miguel García Fuentes
2 Universidad de Cantabria
4 FACTORES AMBIENTALES, ACTIVIDAD FISICA, CRECIMIENTO Y DESARROLLO
1
Obligatorio
Competencias:
• El alumno analizará los diferentes tipos de aditivos alimentarios
• El alumno describirá los conceptos de alimento funcional, sustancia “no nutriente” y alimento transgénico; el concepto de ingesta diaria admisible; las principales alteraciones de los alimentos, las consecuencias derivadas de su ingestión, y los diferentes tipos de contaminación alimentaria.
• El alumno será capaz de identificar las causas y consecuencias de las alteraciones del crecimiento intrauterino (retraso del crecimiento y macrosomía)
• El alumno analizará las bases moleculares, orgánicas y nutricionales de las alteraciones del crecimiento intrauterino. Programas de intervención nutricional.
• El alumno será capaz de describir las técnicas de alimentación del lactante: Lactancia materna y alimentación por formula (tendencias y controversias)
• El alumno podrá identificar los aspectos moleculares relacionados con la nutrición, composición corporal y el apetito
• El alumno será capaz de determinar los aspectos dietéticos y las técnicas de alimentación aplicables a distintas situaciones clínicas.
• El alumno conocerá y sabrá aplicar los distintos métodos de evaluación de la composición corporal en el niño y en el adolescente, según el tipo de exploración del estado nutricional que se pretenda.
Contenidos:
Bloque docente I.- Bromatología
• Tema 1: Aditivos alimentarios
• Tema 2: Contaminación química de los alimentos
• Tema 3: Antinutrientes. Tóxicos naturales de los alimentos
• Tema 4: Ingredientes funcionales en las fórmulas infantiles
• Tema 5: Alimentos transgénicos
Bloque docente II.- Alimentación del niño normal
• Tema 6: Alteraciones del crecimiento intrauterino
• Tema 7: Genética y Nutrición
• Tema 8: Cuidados en relación al desarrollo
• Tema 9: Nutrición Materna y teratogenicidad
• Tema 10: Alimentación del recién nacido de bajo peso
• Tema 11: Ácidos grasos poliinsaturados y desarrollo cerebral
• Tema 12: Lactancia materna
• Tema 13: Alimentación de formula
• Tema 14: Alimentación del escolar y del adolescente
• Tema 15: Alimentación y deporte
Bloque docente III.-Nutrición clínica
• Tema 16: Obesidad
• Tema 17: Comorbilidades derivadas de la obesidad
• Tema 18: Prevención y tratamiento de la obesidad
• Tema 19: Nutrición en la enfermedad celiaca
• Tema 20: Insuficiencia renal crónica
• Tema 21: Anorexia y bulimia nerviosas.
• Tema 22: Formulas especiales en la alimentación del niño
• Tema 23: Alimentación artificial: indicaciones,
• Tema 24: Soporte nutricional en el niño con cáncer
• Tema 25: Aspectos nutricionales en la fibrosis quística
• Tema 26: Aspectos nutricionales en las dislipidemias
• Tema 27: Nutrición y errores congénitos del metabolismo
Bloque docente IV.- Investigación nutricional
• Tema 28: Modelos de estudios nutricionales
• Tema 29: Antropometría. Técnica de bioimpedancia
• Tema 30: Técnicas de precisión para la medición de la composición corporal
Copyright Nutrenvigen G+D factors - 2008