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Máster Propio en Nutrición Clínica

3ª Edición

Descripción del Master

Aprenda las claves de las nutrición básica y la nutrición clínica

Guía de estudio

Detalles del Master

Comienzo 14-11-2016 Finalización 15-04-2018 Duración 1500 horas MatrículaHasta el
05-12-2016
Precio 2950 € Palabras clave Nutrición clínica humana dietética ciencia y tecnología de los alimentos obesidad enfermedad salud
Matricúlate

Organiza
Título Propio UGR

Escuela Internacional de Posgrado de la Universidad de Granada
FGUGREM. Fundación General Universidad de Granada-Empresa
CEVUG. Centro de Enseñanzas Virtuales UGR
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix"
SENPE Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral.

¡Importante!

Al tratarse de un título propio de la Universidad de Granada se requiere el cumplimiento de los siguientes requisitos:

Criterios de admisión: Requisitos imprescindibles: - Titulados Licenciados y Graduados en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
- Titulados Diplomados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia.
- Titulados Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).
- Otros titulados afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud.

Condición de acceso a profesionales:
-Se admitirán dos alumnos que no cumplan los requisitos de acceso a las enseñanzas universitarias de posgrado y tengan una experiencia profesional acreditada en el campo de estudio de la propuesta formativa en alguna entidad pública o privada, con al menos 10 años de experiencia justificable. Su admisión deberá aprobarse formalmente.
Estos alumnos no podrán obtener el título de Máster, sino un certificado expedido por la Universidad de Granada.

Documentación requerida:
- Formulario de inscripción cumplimentado, fotocopia del DNI (anverso y reverso), copia del resguardo de pago de inscripción y copia del título académico (ambas caras) o del expediente académico.
- En el caso de profesionales sin titulación universitaria: documentación justificativa de que cuenta con la experiencia y capacidades requeridas para su admisión en el Título Propio.
Se informa a todos los alumnos matriculados en el curso que para formalizar la matrícula, deben realizar el pago y enviar obligatoriamente el justificante de pago junto a la documentación requerida anteriormente al fax 958 240995 o al correo posgrados@fundacionugrempresa.es dentro del plazo de matrícula. También se podrá entregar directamente en la Fundación General Universidad de Granada-Empresa (Área Formación). No se considerará ninguna matrícula cumplimentada hasta que el alumno no rellene el formulario de inscripción on-line y se reciba el justificante de pago.
El mismo día de comienzo oficial del curso, se enviará un correo electrónico con sus claves de acceso a la plataforma.

Para cuestiones de tipo administrativo (pagos del curso, diplomas, etc.) pueden ponerse en contacto con la Fundación General Universidad de Granada - Empresa, a través del teléfono 958-246120 y del correo electrónico posgrados@fundacionugrempresa.es

Para cualquier consulta de tipo técnica, pueden utilizar el siguiente formulario.

Normativa de acciones formativas

Duración

El máster consta de 1500 horas (60 ECTS)
Se reparte en:

  • Bloque común: Funciones, metabolismo y digestión de los nutrientes. Requerimientos nutricionales. 7 ECTS
  • Bloque específico 1. Nutrición básica. 10 ECTS
  • Bloque específico 2. Nutrición en la salud. 10 ECTS
  • Bloque específico 3. Nutrición en la enfermedad. 23 ECTS
  • Trabajo Fin de Máster. 10 ECTS

Fechas de impartición

El curso se impartirá del 14 de noviembre de 2016 al 15 de abril de 2018.

Reconocimiento de Créditos

Este curso pertenece al programa de Enseñanzas Propias de la Universidad de Granada.

Plazo de matrícula

El plazo de matrícula concluirá el 14 de noviembre de 2016.

Precio

    El precio del curso es de 2.950 euros*.

    El pago del curso podrá realizarse en un solo pago o en dos:

    • 300 euros, para formalizar la matrícula y una vez comenzado se abrirá un plazo de 21 días para hacer efectivo el resto del pago, que sería de 2.650,00 euros (hasta el 5 de diciembre de 2016)
      El envío del justificante de pago de ambos pagos se hará al fax 958 240995 o al correo electrónico posgrados@fundacionugrempresa.es

    Es requisito imprescindible hacernos llegar la Documentación Requerida especificada al principio de la web del curso.

    [*] Aquellos estudiantes que deseen obtener el título de Máster deberán abonar las tasas correspondientes a los derechos de expedición del mismo, que serán fijadas para cada curso académico por el Consejo Social.

Becas

Becas

Se destinarán a becas un máximo del 13% del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos según la normativa de becas de la Universidad de Granada.

El plazo de solicitud de beca es de 21 días naturales desde el comienzo del Posgrado.

Más información sobre normativa y solicitud de becas en: Normativa de Becas de la Universidad de Granada.

Descripcion

El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral.

Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Farmacia, Enfermería y Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina, Farmacia y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades.

Por otra parte algunos diplomados que ven posibilidad de trabajo en hospitales o clínicas privadas demandan este tipo de formación ya que una titulación de 3 años no permite profundizar en la Nutrición Clínica.

El alumno sabrá

  • En profundidad acerca de la fisiología y metabolismo de los nutrientes.
  • Las interacciones metabólicas entre tejidos, órganos y sistemas.
  • Los aspectos celulares y moleculares de los procesos implicados en la utilización de los nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos ingeridos.
  • Analizar las interacciones entre los componentes alimentarios y los genes.
  • La composición de alimentos y requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
  • La metodología de valoración del estado nutricional y de la composición corporal.
  • Sobre nuevos alimentos y alimentos funcionales.
  • Análisis de los requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas, objetivos nutricionales y guías alimentarias.
  • Estudio de la alimentación y nutrición en distintas situaciones fisiológicas.
  • Sobre nutrición comunitaria y salud pública.
  • Las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas.
  • Los requerimientos nutricionales en la enfermedad.
  • Los métodos de nutrición artificial. Nutrición enteral y parenteral.
  • Acerca de las interacciones entre fármacos y nutrientes.
  • La alimentación y nutrición en distintas enfermedades.

El alumno será capaz de

  • Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
  • Aplicar las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Destinatarios
  • Licenciados/graduados en: Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
  • Diplomados/graduados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia
  • Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica)
  • Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud
  • Cualquier otra titulación universitaria, con experiencia en nutrición y dietética, previa conformidad de la Dirección Académica.
Contenidos

La tabla de contenidos diseñada para el Máster Propio de Nutrición Clínica se estructura en cinco partes:

  • Un bloque común de acercamiento general al campo de la nutrición humana.
  • Tres bloques específicos de profundización en las bases científicas de la alimentación, la nutrición humana en la salud y la nutrición en la enfermedad.
  • Trabajo Fin de Máster (TFM)

Introducción al Máster

  1. Comunicación y documentación científica aplicadas a las ciencias de la nutrición.

Bloque común Funciones, metabolismo y digestión de los nutrientes. Requerimientos nutricionales

  1. Funciones y metabolismo de los nutrientes
  2. Fisiología de la digestión
  3. Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación
  4. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
  5. Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos
  6. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
  7. Análisis de la composición corporal y valoración del estado nutricional

Bloque específico 1: Nutrición Básica

  1. Señalización celular
  2. Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
  3. Metabolismo de los aminoácidos
  4. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional
  5. Metabolismo de nucleótidos
  6. Metabolismo de los hidratos de carbono
  7. Fibra dietética
  8. Metabolismo de las lipoproteínas
  9. Metabolismo lipídico tisular
  10. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos
  11. Vitaminas: Vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario
  12. Vitaminas con función de coenzimas, folatos y Vitamina B12
  13. Vitamina A y D
  14. Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Metabolismo óseo y su regulación
  15. Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos
  16. Regulación del balance energético y de la composición corporal
  17. Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios

Bloque específico 2: Nutrición en la Salud

  1. Leche y derivados lácteos
  2. Calidad y composición nutritiva de la carne, el pescado y el marisco
  3. Huevos y ovoproductos
  4. Grasas y aceites
  5. Cereales y productos derivados
  6. Calidad y composición nutritiva de hortalizas, verduras y legumbres
  7. Frutas y productos derivados. Frutos secos
  8. Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia
  9. Nutrición del lactante
  10. Nutrición del niño de corta edad (1-3 años), preescolar y escolar
  11. Nutrición en la adolescencia
  12. Nutrición y ejercicio físico
  13. Nutrición en el envejecimiento
  14. Educación nutricional
  15. Nutrición y salud pública

Bloque específico 3: Nutrición en la Enfermedad

  1. Desnutrición en el paciente hospitalizado
  2. Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas
  3. Nutrición enteral
  4. Nutrición parenteral
  5. Productos dietéticos para usos nutricionales específicos
  6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
  7. Nutrición artificial domiciliaria
  8. Interacciones entre fármacos y nutrientes
  9. Nutrición y errores innatos del metabolismo (EIM)
  10. Nutrición en la enfermedad traumática, quemado crítico, sépsis y paciente quirúrgico
  11. Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario
  12. Nutrición y obesidad
  13. Control de factores de riesgo cardiovascular
  14. Nutrición y enfermedad cardiaca
  15. Nutrición en la diabetes mellitus
  16. Nutrición en el estrés psicosocial y las alteraciones neurológicas
  17. Nutrición en los síndromes de malabsorción en la infancia
  18. Nutrición en los síndromes diarreicos agudos del adulto
  19. Nutrición en los síndromes de malabsorción y síndrome de intestino corto
  20. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
  21. Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
  22. Nutrición en las enfermedades del páncreas exocrino
  23. Nutrición y patología ósea en la infancia
  24. Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto
  25. Nutrición en las patologías del aparato respiratorio
  26. Nutrición en las enfermedades renales
  27. Nutrición y cáncer
  28. Nutrición y enfermedad del sistema inmunitario

Trabajo Fin de Máster (TFM)

Autores de contenidos del curso
Editores de contenidos:
  • Ángel Gil Hernández
  • Emilio Martínez de Victoria Muñoz
  • María Dolores Ruiz López
Tutores del curso
  • Ángel Gil Hernández. Universidad de Granada
  • Antonio Jesús Pérez de la Cruz. Universidad de Granada
  • Belén García - Villanova Ruiz. Universidad de Granada
  • Carmen Estrella Wanden- Berghe Lozano. Hospital General Universitario de Alicante
  • Carolina Gómez Llorente. Universidad de Granada
  • Concepción Mª Aguilera García. Universidad de Granada
  • Eduardo Guerra Hernández. Universidad de Granada
  • Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de Granada
  • Gabriel Olveira Fuster. Universidad de Málaga
  • Javier Sanz Valero. Universidad Miguel Hernández de Alicante
  • Julia Álvarez Hernández. Universidad de Alcalá
  • Julio José Ochoa Herrera. Universidad de Granada
  • Luis Fontana Gallego. Universidad de Granada
  • Mª Alba Martínez Burgos. Universidad de Granada
  • Mª Dolores Mesa García. Universidad de Granada
  • Mª Dolores Ruíz López. Universidad de Granada
  • Mª Dolores Yago Torregrosa. Universidad de Granada
  • Mariano Mañas Almendros. Universidad de Granada
  • Olga Martínez Augustín. Universidad de Granada
  • Reyes Artacho Martín-Lagos. Universidad de Granada
Dirección Acedémica

María Dolores Ruiz López. Catedrática de Nututrición y Bromatología. Universidad de Granada


  •   Real de Cartuja, 36-38,
         18071 Granada
  •   (+34) 958 241000 Extensión: 20210
  • tad@ugr.es

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