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8ª Edición

Organiza:

FGUGREMFundación General Universidad de Granada-Empresa.
CEVUG Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada.
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix Verdú" de la Universidad de Granada.
SENPE Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral.

Las prácticas hospitalarias se realizarán en un hospital de la ciudad donde resida el alumno siempre y cuando exista una Unidad de Nutrición en dicho Hospital con algún miembro de SENPE que es la entidad que nos facilita el acceso de los alumnos a dichos centros. Si esto no es posible, se gestionarán las prácticas en una ciudad cercana de acuerdo con los intereses de los alumnos y tras consultar personalmente con ellos, siempre con la mediación de SENPE.
En caso de que esto último tampoco fuese posible, a los alumnos se les encargará la realización de un trabajo práctico de fin de master con dedicación en tiempo equivalente a la de las prácticas.
Los alumnos del Máster que estén ya trabajando en Unidades de Nutrición Clínica de Centros Hospitalarios, siempre y cuando lo acrediten mediante certificación, estarán exentos de las prácticas.

Normativa de acciones formativas

Para más información puede ponerse en contacto con nosotros a través de tad@ugr.es, o si lo prefiere, en los teléfonos 958-246120 / 958-241000 ext. 20205

Duración:

El máster consta de 1250 horas (50 ECTS)
Se reparte en:

Reconocimiento de Créditos:

Este curso no pertenece al programa de Enseñanzas Propias de la Universidad de Granada.

Fechas:

El curso se impartirá del 18 de noviembre de 2013 al 14 de febrero de 2015.

Plazo de matrícula:

El plazo de matrícula concluirá el 15 de noviembre de 2013.

Precio:

El precio del curso es de 3.250 euros.
2.600 euros para miembros de la SENPE.
2.925 euros para miembros de algún tipo de asociación de nutrición iberoamericana y entidades colaboradoras como patrocinadores de la SENPE.

El pago del curso se podrá realizar en un solo pago antes del 15 de noviembre de 2013, o en tres plazos de 1083 euros cada uno antes de las siguientes fechas:

El precio para los miembros de la SENPE será de 2.600 euros, que podrán abonar en un solo plazo, antes del 15 de noviembre de 2013 o en dos: uno de 1.560,00 euros antes del 11 de noviembre de 2013 y otro de 1.040,00 euros antes del 16 de abril de 2014.

El precio para los miembros de asociaciones de nutrición iberoamericanas será de 2.925,00 euros, que podrán abonar en un solo plazo, antes del 11 de noviembre de 2013 o en dos: uno de 1.755,00 euros antes del 15 de noviembre de 2013 y otro de 1.170,00 euros antes del 16 de abril de 2014.

Número de cuenta del Banco Santander: 0049 2443 19 2114060114

Todos y cada uno de los justificantes de pago deben enviarse al fax (958) 28 32 52

Es necesario acreditar la titulación académica enviando copia al fax (958) 28 32 52

Becas

Se contemplan medias becas (1.625,00 euros) para el 15% de los alumnos matriculados. Sólo podrán solicitar beca aquellos alumnos que hayan abonado los 3250 euros del precio del curso. La documentación de solicitud de beca se entregará en la Fundación antes del 18 de diciembre de 2013.

Consultar el reglamento de becas.

Breve descripción:

El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral.

Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Farmacia, Enfermería y Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina, Farmacia y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades.

Por otra parte algunos diplomados que ven posibilidad de trabajo en hospitales o clínicas privadas demandan este tipo de formación ya que una titulación de 3 años no permite profundizar en la Nutrición Clínica.

El alumno sabrá

El alumno será capaz de

Destinatarios:

Es necesario acreditar la titulación académica enviando copia al fax (958) 28 32 52

Los profesionales relacionados con la Nutrición, en ejercicio y que acrediten dilatada experiencia, podrán ser admitidos tras valoración previa de los méritos aportados por una Comisión creada al efecto y constituida por miembros de la dirección del Curso, de la Fundación y del CEVUG

Contenidos:

La tabla de contenidos diseñada para el Máster de Nutrición Clínica se estructura en cuatro partes:

Bloque común

  1. Funciones y metabolismo de los nutrientes
  2. Fisiología de la digestión
  3. Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación
  4. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
  5. Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos. Informática nutricional
  6. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias. Nutrición del adulto sano
  7. Análisis de la composición corporal y valoración del estado nutricional

Bloque A. Nutrición Básica

  1. Señalización celular
  2. Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
  3. Metabolismo de los aminoácidos
  4. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional
  5. Metabolismo de nucleótidos
  6. Metabolismo de los hidratos de carbono
  7. Fibra dietética
  8. Metabolismo de las lipoproteínas
  9. Metabolismo lipídico tisular
  10. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos
  11. Vitaminas: Vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario
  12. Vitaminas con función de coenzimas
  13. Calcio, fósforo, magnesio y flúor
  14. Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos
  15. Regulación del balance energético y de la composición corporal
  16. Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios
  17. Sistema inmune y mecanismos de inmunidad innata y adaptativa. Nutrición e inmunidad

Bloque B. Nutrición en la Salud

  1. Leche y derivados lácteos
  2. Calidad y composición nutritiva de la carne, el pescado y el marisco
  3. Huevos y ovoproductos
  4. Grasas y aceites
  5. Cereales y productos derivados
  6. Calidad y composición nutritiva de hortalizas, verduras y legumbres
  7. Frutas y productos derivados
  8. Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia
  9. Nutrición del lactante
  10. Nutrición del niño de corta edad (1-3 años)
  11. Nutrición del niño en la edad preescolar y escolar
  12. Nutrición en la adolescencia
  13. Nutrición y ejercicio físico
  14. Nutrición en el envejecimiento
  15. Educación nutricional
  16. Nutrición y salud pública

Bloque especifico Nutrición en la Enfermedad

  1. Desnutrición en el paciente hospitalizado
  2. Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas
  3. Nutrición enteral
  4. Nutrición parenteral
  5. Productos dietéticos para usos nutricionales específicos
  6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
  7. Nutrición artificial domiciliaria
  8. Interacciones entre fármacos y nutrientes
  9. Nutrición y errores innatos del metabolismo (EIM)
  10. Nutrición en el trauma, la sepsis y las quemaduras
  11. Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario
  12. Nutrición y obesidad
  13. Control de factores de riesgo cardiovascular
  14. Nutrición y enfermedad cardiaca
  15. Nutrición en la diabetes mellitus
  16. Nutrición en el estrés psicosocial y las alteraciones neurológicas
  17. Nutrición en los síndromes de malabsorción en la infancia
  18. Nutrición en los síndromes diarreicos agudos del adulto
  19. Nutrición en los síndromes de malabsorción y síndrome de intestino corto
  20. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
  21. Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
  22. Nutrición en las enfermedades del páncreas exocrino
  23. Nutrición y patología ósea en la infancia
  24. Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto
  25. Nutrición en las patologías del aparato respiratorio
  26. Nutrición en las enfermedades renales
  27. Nutrición y patología orgánica de cabeza y cuello
  28. Nutrición y cáncer

Autores de contenidos del curso:

Editores de contenidos:

Tutores del curso:

Carolina Gómez Llorente
Mariano Mañas Almendros
Ángel Gil Hernández
Luís Fontana Gallego
Olga Martínez Agustín
María Dolores Mesa García
Concepción María Aguilera García
Belén García-Villanova Ruiz
Maria Dolores Ruiz López
Eduardo Guerra Hernández
Reyes Artacho Martín- Lagos
Antonio Pérez de la Cruz
Emilio Martínez de Victoria
María Dolores Yago Torregrosa
María Alba Martínez Burgos
Julio José Ochoa Herrera

Dirección académica:

María Dolores Ruiz López. Catedrática de Nututrición y Bromatología. Universidad de Granada